Programa de capacitación en la separación y reciclaje de residuos sólidos en el Cercado de Azángaro - Puno, 2024 - Argandoña Mayta, Sheny (2025)
La investigación se concentró en la elaboración y realización de un programa de capacitación sobre el manejo de los residuos sólidos urbanos en el Cercado de Azángaro, Puno. Su objetivo principal fue determinar el nivel de conciencia y conocimiento de los pobladores respecto de la gestión de los residuos sólidos urbanos. Se utilizó una metodología cualitativa descriptiva y un diseño no experimental; se aplicaron encuestas a una muestra de 72 pobladores del Cercado. El instrumento de recolección de información estaba compuesto por 10 preguntas relacionadas con las variables en estudio. Se realizó un rigoroso proceso de tratamiento, análisis e interpretación de los datos. Los resultados mostraron que el nivel de conciencia ambiental era bajo, pues los pobladores tiraban los residuos indiscriminadamente en la calle o vía pública. Esto se debe también a la ineficiencia en la gestión de residuos sólidos por parte de la Municipalidad Distrital de Azángaro, y a la vez la gestión deficiente de la misma aumenta los riesgos sanitarios y la contaminación ambiental. El estudio concluyó en la necesidad de fortalecer la educación ambiental y la gestión municipal eficiente de residuos sólidos para proteger la salud pública y el medioambiente.