Influencia del aula invertida en el aprendizaje metacognitivo de estudiantes de maestría en una universidad de Lima, 2023 - Marchena Palomino, Lizbeth Anais (2023)
El propósito del estudio fue determinar el efecto del aula invertida en el aprendizaje metacognitivo de los estudiantes de posgrado en una Universidad de Lima, 2023. Fue correlacional causal no experimental cuantitativa. 70 estudiantes fueron incluidos en la encuesta censal. A través de un cuestionario y una encuesta se midió el impacto del aula invertida en el aprendizaje metacognitivo y se verificó la validez y confiabilidad de la herramienta, que resultó ser significativo. Entre los resultados descriptivos del impacto del aula invertida, encontramos que el 21 % tiene debilidad en el proceso educativo del aula invertida, el 45 % sigue en curso y el 34 % lo ha logrado. Según la prueba de regresión logística ordinal, el aula invertida influye en el aprendizaje metacognitivo (Chi 2 = 119. 829 y valor de p 0,001), similar a la influencia del aula invertida y su tamaño en el aprendizaje metacognitivo, (1) El aula invertida (plataforma virtual) afecta significativamente el aprendizaje metacognitivo reflexivo (Chi 2=20,115 y valor p 0,001), 2) el proceso pedagógico del aula invertida afecta significativamente el aprendizaje metacognitivo reflexivo (Chi 2=25,856 y valor p 0,001) y (3) La evaluación en el aula invertida tiene un impacto significativo en el aprendizaje reflexivo y el aprendizaje metacognitivo (Chi 2=20,115 y valor de p 0,001).Se encontró que el aula invertida afecta el aprendizaje metacognitivo en un 99,5% como un impacto significativo.