El estado puerperal y el infanticidio bajo la perspectiva de la Defensa Técnica en Moyobamba - 2024 - Burga Gutierrez, Carlos Alberto (2025)
Esta investigación apunta a establecer la perspectiva legal de la defensa técnica Moyobambina respecto a la influencia del puerperio ante el Infanticidio, misma que favorece al ODS N°16: Promover sociedades, justas, pacíficas e inclusivas. El objetivo es determinar si el Infanticidio bajo la influencia del puerperio es una alteración de la conciencia y si, por esta circunstancia, se exime la responsabilidad penal. El estudio utiliza una metodología descriptiva, recopilando los datos de la encuesta a la defensa técnica para analizarlo con la hermenéutica contenida en repositorios institucionales que incluyen, tesis de grado y postgrado de reconocidas universidades nacionales y extranjeras, obras de banco de datos como Scorpus, SciELO y, artículos científicos médicos, del periodo comprendido entre los años 2019 - 2025. Los resultados indican que, los estudios previos han tratado las variables direccionándolas a considerar al estado puerperal como una patología psicológica, confirmando el impacto que tiene en la salud mental materna, conduciéndola a situaciones que disminuyen su capacidad para comprender y autoinhibirse, ocasionando que no comprenda que el acto es un delito. Sin embargo, no debe configurarse como un eximente de responsabilidad penal, pero, debería reducirse la culpabilidad y, atenuarse la pena.