Aspectos éticos y legales para regular la maternidad subrogada en la legislación nacional - Chunga Tineo, Renso Omar (2019)
La presente investigación titulada “ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES PARA REGULAR LA MATERNIDAD SUBROGADA EN LA LEGISLACIÓN NACIONAL”, es un tema de alta complejidad que se presenta en nuestra actual sociedad, un desborde de los conceptos éticos y jurídicos pues, al no encontrase regulada en nuestra actual legislación, se ha adoptado de forma principal en mujeres o parejas que desean tener un hijo a toda costa y así poder tener una familia, por lo que se procede abierta e ilegal su actuación ya que al no existir un sistema que la regula, no puede ser limitada o sancionada, surgiendo como consecuencia, la desproposición natural del cuerpo de la mujer y la vulneración del derecho del niño. El presente trabajo de investigación aborda la complejidad de la función ética del especialista de la salud sumergiendo sus valores éticos frente a los problemas de infertilidad de la mujer para garantizar sus derechos reproductivos, acogiendo antecedentes nacionales e internacionales, siendo la metodología de investigación descriptiva – no experimental, con marco conceptual y jurisprudencia nacional, de tipo cualitativo, puestas en muestra de estudio a una población de 30 personas que entre ellas destacan el desarrollo hacia 20 mujeres participantes de este tipo de reproducción asistida, así como también a los operadores del derecho usando legislaciones comparadas que nos ayudarán en la obtención de los resultados para una regulación palpable en el Perú.