Liquidación financiera de las obras ejecutadas y su incidencia en el estado de situación financiera en los gobiernos regionales de Ayacucho y Apurímac en el año 2018 - Pillaca Esquivel, Uldarico (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal “Identificar las causas de la falta de liquidación técnica financiera de los proyectos ejecutados y culminados que generan incidencias en el Estado de Situación Financiera en los Gobiernos Regionales de Ayacucho y Apurímac, 2018; siendo un estudio de enfoque mixto; con mayor énfasis en lo cuantitativo, presentando un diseño de investigación descriptivo-explicativo y fenomenológico; tuvo como hipótesis general que la falta de liquidaciones técnico financiera de los proyectos ejecutados y concluidos generan incidencias en el Estado de Situación Financiera por ende en la gestión de los Gobiernos Regionales de Ayacucho y Apurímac, 2018. Los instrumentos utilizados fueron el plan experimental, la lista de cotejo y el cuestionario previamente elaborado para la entrevista. Los datos obtenidos en el trabajo de campo fueron analizados descriptivamente, a partir de tablas de frecuencias relativas simples se hizo entrevistas a especialistas en liquidación técnica financiera. Los resultados, cuantitativos, obtenidos determinan que, efectivamente en ambos Gobiernos Regionales tanto de Ayacucho y Apurímac existen obras ejecutadas y culminadas que se encuentran pendientes de liquidación técnica financiera en el Gobierno Regional de Ayacucho de acuerdo a los Estados Financieros la cuenta 15.01.07. Construcciones de Edificios no Residenciales representa S/ 904,434,643,63, mientras tanto en el Gobierno Regional de Apurímac la cuenta 15.01.07, representa S/ 340,153,603.49. En conclusión, según la prueba de hipótesis, de acuerdo a las recomendaciones se estable que la ejecución de gastos debe contar con la rendición oportuna, contar con una asignación presupuestal específica para efectuar la liquidación técnica financiera, asignación de mayor personal al área de liquidación de obras. En cuanto a resultados cualitativos, las causas de la falta de liquidación técnica financiera son: Negligencia de funciones, la falta de rendición de gastos, la falta de presupuesto específico para liquidar obras, la falta de capacidad operativa.