Niveles de comprensión lectora y el rendimiento académico en el área de comunicación de educación secundaria de la I.E N° 6069 “Pachacútec” Villa El Salvador, 2012 - Jurado Rivas, Uldarico (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre los niveles de comprensión lectora con el rendimiento académico del área de comunicación en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 6069 “Pachacútec”, Villa el Salvador? y el objetivo general fue determinar la relación de los niveles de comprensión lectora con el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 6069 “Pachacútec”, Villa el Salvador. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 279 estudiantes del nivel secundaria. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para medir los niveles de comprensión lectora y los registros de notas para medir el rendimiento académico de los estudiantes. En la investigación, se ha encontrado que existe una relación positiva y significativamente entre los niveles de comprensión lectora con el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 6069 “Pachacútec” Villa el Salvador (r = 0,659, p <0,05)