Habilidades sociales y problemas de conducta en estudiantes de una institución educativa pública, Huancavelica 2023 - Pereyra Caquiamarca, Cecilia Hermelinda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las Habilidades sociales y los problemas de conducta en estudiantes de una Institución educativa pública, Huancavelica 2023. El tipo de estudio fue descriptivo, de diseño correlacional, prospectivo, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población se conformó por 60 alumnos y la muestra fue censal. La técnica que se utilizó fue la encuesta, aplicándose como instrumentos dos cuestionarios, uno para evaluar cada variable. La validez se realizó a través de juicio de expertos siendo evaluados por tres magísteres y en el caso de la confiabilidad se hizo una prueba piloto en 20 alumnos para cada instrumento donde el instrumento para las habilidades obtuvo un valor de alfa de Crombach de 0.891 y el instrumento para problemas de conducta obtuvo un valor de 0.796, siendo bueno y el otro aceptable respectivamente. De acuerdo al objetivo general, se concluyó que no existe relación ya que se obtuvo un valor de Rho=-0.232 y una significancia mayor a <0.05 aceptando la hipótesis nula, la cual indica que no existe correlación significativa entre las variables habilidades sociales y los problemas de conducta en estudiantes de una Institución educativa pública, Huancavelica 2023.