Incorporación de envases plásticos triturados de agroquímicos líquidos, para mejorar la resistencia a compresión del concreto f’c=175 kg/cm2, Moyobamba, 2021 - Hernández Quispe, Saúl Alex (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Incorporación de envases plásticos triturados de agroquímicos líquidos, para mejorar la resistencia a compresión del concreto f’c=175 kg/cm2, Moyobamba, 2021” el cual, tuvo como objetivo evaluar la resistencia a compresión del concreto f’c=175 kg/cm2, incorporando envases plásticos triturados de agroquímicos líquidos, Moyobamba 2021. La metodología de este estudio es de tipo aplicativo y el diseño experimental con un enfoque cuantitativo ya que se desea evaluar el comportamiento de los diferentes porcentajes (0%, 0.75%, 1.25% y 4%) envases plásticos triturados de agroquímicos líquidos con el fin de determinar, en qué porcentaje se tendrá la óptima resistencia en el concreto f’c = 175 kg/cm2, para lograr determinar esto se realizaron pruebas de laboratorio como lo es la granulometría, peso específico y absorción, diseño de mezcla y resistencia a compresión del concreto. Nuestra población fue un total de 36 testigos (probetas) de concreto con la incorporación de envases plásticos triturados de agroquímicos líquidos al 0%, 0.75%, 1.25% y 4%, realizando 9 testigos probetas para cada porcentaje de incorporación, los cuales fueron evaluados a los 7, 15 y 28 días para el ensayo de resistencia. Se atribuyeron fichas técnicas normalizadas como instrumentos. Las pruebas realizadas, nos ayudaron a definir las máximas resistencias que obtuvo el concreto con las diferentes incorporaciones 0%, 0.75%, 1.23% y 4%, de envases plásticos triturados de agroquímicos líquidos, en la cual sus resistencias a la compresión fueron de 178,50 kg/cm2, 188.23 kg/cm2, 184 kg/cm2 y 175.79 kg/cm2, teniendo una mejora del 6%, 4% y 0.45%. Concluyendo que al agregar el 0.75% de plásticos triturados de agroquímicos líquidos tendrá una mejor resistencia el concreto, pero teniendo en cuenta que a mayor porcentaje de agregado la resistencia a compresión irá disminuyendo.