Conciencia turística de los pobladores aledaños a los Pantanos de Villa en el distrito de Chorrillos, 2023 - Poma Granados, Christy (2023)
El presente estudio lleva por título “Conciencia turística de los pobladores aledaños a los Pantanos de Villa en el distrito de Chorrillos, 2023”. Ha tenido entre sus objetivos principales el de realizar un análisis de la conciencia turística de los pobladores aledaños a los Pantanos de Villa en el distrito de Chorrillos. Identificándose el conocimiento que tienen del potencial turístico, sus experiencias y sentimientos, su identidad turística y comportamientos de participación, hospitalidad y respeto con el turismo. Se escogió un enfoque cualitativo, tipología investigativa básica, diseño fenomenológico, tomando la información de los pobladores de 18 a 65 años del distrito de Chorrillos, con una base muestral de 20 pobladores. Para la recogida de información se usó la técnica de la entrevista. Y se concluyó que cuentan con los servicios básicos para poder prestar un adecuado servicio de alimentación en los restaurantes y por otro lado se encontró algunas falencias en la infraestructura, y respecto al servicio turístico si se ve más organizado. En conclusión, se determinó que la conciencia turística de los pobladores aledaños a los Pantanos de Villa en el distrito de Chorrillos, es apropiada en cuanto al conocimiento, identidad y comportamiento, ya que han mostrado en esta investigación que tienen formación, sentido de pertenencia y valores que los convierte en buenos servidores turísticos.