“La administración del Programa vaso de leche y el derecho alimentario de la niñez en Carabayllo 2010-2016” - Hernandez Hinostroza, Gianella Jocelyn (2018)
La Oficina de Investigación de la Universidad Cesar Vallejo tiene como objetivo buscar alternativas de solución a los conflictos de la Población Lima Norte, por los altos índices de pobreza y delincuencia que amenazan con el deterioro y desmedro de los pobladores que lo habitan. Es por ello que esta Tesis se desarrolla en el Distrito de Carabayllo, identificando el problema de pobreza y desnutrición infantil. Debido a esto surge una gran preocupación, por lo cual se estableció como Objetivo: determinar de qué manera la Administración del Programa Vaso de Leche en caso de ser ineficiente, afecta el derecho alimentario de los niños. Enfoque: cualitativo de tipo básico orientado a la comprensión. Diseño: Teoría Fundamentada; luego de la recolección de datos se obtuvieron los resultados que fueron discutidos, llegando a la siguiente conclusión: La Administración del PVL no cumple con las funciones establecidas en la Norma N° 27470, ya que se concluyó que existen demoras en las licitaciones de la ración alimentaria, los insumos no son entregados los 7 días a la semana sino sólo para 5 días y el Presupuesto que asigna el Estado es de s/3 678 369 anuales, que solo cubre para empadronar a 31 250 niños, dejando de lado a miles de niños; contribuyendo a la desnutrición infantil y como consecuencia afectando gravemente el Derecho alimentario y a la salud de los Niños.