Gestión contable para evitar contingencias tributarias en la Empresa Metalúrgica Peruana JOJA SAC - Valladares Siancas, Tania Jexibel (2023)
La investigación tuvo como objetivo describir la gestión contable como estrategia para contrarrestar las contingencias tributarias de la empresa Metalúrgica Peruana JOJA SAC. Estudio de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, de diseño no experimental, la muestra estuvo determinada por los directivos y responsables del área contable, los instrumentos utilizados para el desarrollo fueron la guía de entrevista, lista de cotejo y la ficha de registro. Los resultados fueron, el nivel de deficiencia sobre el proceso de la gestión contable de 42.9% y de 28.6% de deficiencia sobre el entorno, por lo que genera contingencias en la parte de los tributos, por otra parte, se tiene que el nivel de liquidez del periodo fue de 0.77, sin embargo, las contingencias tributarias afectaron de manera ligera al indicador, por lo que el esperado era de 0.78, mientras que la rentabilidad fue de 7.53% considerando el perjuicio por una mala gestión contable, pues el esperado era de 7.93%. Se concluye que, la gestión contable ayuda a contrarrestar las contingencias tributarias caso Metalúrgica Peruana JOJA SAC, el que se refleja en los indicadores financieros, puesto que las contingencias tributarias afectan a los objetivos de la empresa.