El control del Ministerio Público en las condenas de prestaciones de servicios comunitarios en delitos de violencia familiar - Saldarriaga Alvarado, Louciana Donatilde (2024)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16 que busca promover sociedades pacíficas e inclusivas, garantizar el acceso a la justicia y fortalecer instituciones eficaces y se obtuvo como objetivo general: Analizar el control que realizaba el Ministerio Público en las condenas con prestación de servicios comunitarios en los delitos de violencia familiar, la cual fue realizada en el distrito de Trujillo-La libertad, teniendo un tipo de investigación básica y de naturaleza descriptivo, un diseño narrativo y el enfoque cualitativo. Para la recolección de la información se empleó el cuestionario de entrevista, los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia y aplicados a 3 abogados. De los resultados se concluye que, del análisis realizado se revelo tanto avances como deficiencias en el sistema de supervisión, si bien existen diferentes métodos de control implementados por los fiscales, como la solicitud de informes al INPE y el uso de bases de datos, se identifican fallos en la consistencia y rigurosidad del seguimiento, debido a la carga procesal y a enfoques pasivos en algunos casos. Por lo que, es fundamental fortalecer el sistema de justicia con recursos adecuados y métodos de control más eficientes.