Efectos jurídicos de la conclusión anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar, Lima Noroeste 2024-2025 - Garcia Choung, Mercedes Francesca Jesus Nathaly (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz. Justicia e Instituciones sólidas, al analizar los efectos jurídicos de la conclusión anticipada en los procesos por el delito de omisión a la asistencia familiar en Lima Noroeste durante el periodo 2024-2025. El objetivo general fue analizar los efectos jurídicos derivados de la aplicación de dicho mecanismo procesal, considerando su incidencia en la celeridad, la eficacia procesal y la tutela de los derechos fundamentales, en especial el interés superior del niño. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por ocho operadores de justicia, entre fiscales adjuntos provinciales y un abogado defensor particular. La información se recolectó a través de entrevistas semiestructuradas y análisis documental, siendo interpretada mediante un análisis hermenéutico. Los resultados evidenciaron que la conclusión anticipada fortaleció la rapidez y eficiencia del proceso penal, reduciendo la carga judicial y facilitando la emisión temprana de sentencias; sin embargo, no garantizó de manera constante el cumplimiento efectivo de las obligaciones alimentarias, especialmente en casos de reincidencia. Se concluyó que la conclusión anticipada genera efectos jurídicos ambivalentes, por lo que resulta necesario reforzar los mecanismos de control y seguimiento para asegurar la tutela efectiva de los derechos del menor.