Estilos de crianza y autorregulación emocional en estudiantes de inicial de una institución educativa pública de Huancarama, Apurímac-2025 - Cortez Carrion, Yirley (2025)
La formación emocional en la primera infancia es esencial para el desarrollo integral de los niños. En este contexto, los estilos de crianza adecuado favorecen que los niños aprendan a manejar sus emociones, contribuyendo al desarrollo integral que promueve el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 sobre educación de calidad. El estudio estuvo orientado a analizar la relación existe entre estilo de crianza y autorregulación emocional en estudiantes de inicial de una Institución Educativa pública de Huancarama, Apurímac 2025. Estuvo basada bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental- transversal, en una muestra de 100 padres de familia del nivel inicial. Se aplicaron dos instrumentos confiables y validados por tres jueces expertos y confiables: Uno para evaluar los estilos de crianza (.891) y otro para medir la autorregulación emocional infantil (.861), adaptados por Zavala (2018) y Panduro (2019). Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre los estilos de crianza y la autorregulación emocional (Rho= 0.535; p < 0.01), siendo el estilo democrático el que mostró la asociación más fuerte. Se concluyó que la calidad de las prácticas parentales se correlaciona directamente en el desarrollo de habilidades emocionales desde la primera infancia.