Aritmética gamificada para disminuir la discalculia operacional en estudiantes de nivel secundaria, institución pública, Lima Metropolitana, 2021 - Barbaran Cusipuma, Lelis Erika (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la influencia de la aritmética gamificada en disminución de discalculia operacional en estudiantes de segundo grado de nivel secundaria de una institución pública, Lima Metropolitana, 2021. El enfoque fue cuantitativo de tipo aplicada de nivel explicativo y diseño experimental, cuasi experimental. La muestra constó de 60 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para medir la discalculia operacional se usó batería psicopedagógica Evalúa 7 como instrumento y se realizó la validez de contenido mediante juicio de expertos. Se aplicó una prueba piloto para determinar la consistencia interna del instrumento mediante el KR 20, donde el coeficiente fue 0.86, esto mostró que el instrumento fue fiable, se usó Kolmogorov - Smirnov por ser una muestra mayor a 50, dando como resultado p < 0,05 por lo cual la estadística usada fue no paramétrica. La investigación concluyó, que la aplicación de la aritmética en forma gamificada en las sesiones de aprendizaje influye significativamente en disminución de discalculia operacional en estudiantes de la institución educativa Nuestra Señora de Guadalupe en Lima – 2021, Prueba de U de Mann-Whitney, U = ,000 Z = -6,695 p = ,000.