Reaprovechamiento de máquina de coser mecánica modificada, reciclando residuos eléctricos para generar energía renovable doméstica - Donoso Pacheco, Yohana Lesly (2020)
Actualmente el uso de aparatos electrónicos y electrodomésticos ha facilitado la vida de todos, sin embargo, ellos traen consigo problemas que afectan al medio ambiente y en un futuro a las mismas personas que los utilizan. El empleo de energía eléctrica que se obtiene a través de la combustión de combustibles fósiles y la incipiente gestión de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), son parte de los principales agentes causantes del desgaste ambiental a nivel mundial. La búsqueda de nuevas alternativas para obtener una energía eléctrica limpia y ecoamigable, además de la valorización de los RAEE, es esencial para frenar o en todo caso revertir este proceso de destrucción ambiental. Por lo tanto, este trabajo de investigación propone la implementación de un sistema a través de la recuperación y adaptación de una máquina de coser mecánica, junto a un generador obtenido de una bomba de drenaje de una lavadora para obtener energía eléctrica renovable. La máquina de coser mecánica fue puesta en mantenimiento y se agregó un sistema de poleas con el principio de transmisión por correas para optimizar la cantidad de revoluciones por minuto y así llegar a generar energía eléctrica. Se pudo cargar una batería de 12 voltios en un tiempo de trabajo de 3 horas diarias por dos días y la energía recolectada se usó para el funcionamiento en simultaneo de aparatos electrónicos de bajo consumo eléctrico, como carga de celulares, iluminación por focos led y una radio. Este sistema en general, tienen el potencial de aumentar la sostenibilidad con respecto al uso de energía eléctrica y es un aporte a la gestión de los RAEE