Efectividad de un taller educativo sobre el nivel de autocuidado de miembros inferiores en adultos mayores con diabetes mellitus Tipo 2 Hospital Regional Docente de Trujillo 2016 - Gamboa Castillo, Erika Elizabeth (2016)
Esta investigación titulada” Efectividad de un taller educativo sobre el nivel de autocuidado de miembros inferiores en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2 Hospital Regional Docente de Trujillo 2016”, basada en la teoría de Dorothea Orem utilizando en el estudio con énfasis la teoría del Sistema de enfermeros (sistema educativo y de apoyo), el tipo de investigación es cuantitativa, con diseño pre experimental, con una pre prueba y pos prueba, con un solo grupo de control, teniendo una población de 282, la muestra se realizó mediante criterios de inclusión y exclusión, que comprende 40 pacientes adultos mayores de 60 años con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, se utilizó un cuestionario el cual fue validado por el juicio de expertos y la confiabilidad mediante la prueba de alpha de Cronbach y la lista de cotejos por la técnica de Fiabilidad de Kuder Richardson, con la función de prueba Zc: 18,22 es absolutamente mayor que la tabla en la distribución Zt:: 2.81 a un nivel de 5 % de significancia, teniendo como valor estadístico la prueba p(< 0.05) que indica que el taller Educativo es efectivo sobre el nivel de autocuidado de miembros inferiores en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Regional Docente de Trujillo 2016.