Ansiedad e indiferencia en la atención odontológica en pacientes atendidos en el centro médico EsSalud - Coishco, 2021 - Gonzáles Azaña, Lucía Andrashelyn (2021)
La actual investigación tuvo como fin determinar la relación existente entre ansiedad e indiferencia en la atención odontológica en pacientes atendidos en el centro médico EsSalud – Coishco, 2021. Dispuso de un enfoque cuantitativo; de diseño no experimentales y transeccional; descriptivo correlacional. La unidad de análisis estuvo compuesta por pacientes atendidos del consultorio de odontología del centro médico Coishco de enero a marzo (N=179). Realizada mediante la técnica encuesta, se empleó los cuestionarios escala de ansiedad dental modificada, cuestionario de ansiedad por COVID - 19, cuestionario de indiferencia dental, siendo aplicados previo consentimiento informado. El 45% de los pacientes presentó ansiedad leve por COVID - 19, asimismo el 34% presentó ansiedad moderada por COVID - 19. El 23% presentaba ansiedad dental leve, también presentaba ansiedad dental moderada el 66% y el 69% presentaron indiferencia media y el 28% presentaron indiferencia alta. Existe correlación positiva significativa entre ansiedad e indiferencia de 0,163; la indiferencia dental se correlaciona significativamente con la ansiedad dental de 0,170; y la dimensión ansiedad por coronavirus significativamente no se correlaciona con indiferencia (0,068). Existe correlación directa y significativa entre ansiedad e indiferencia, así también por dimensiones dental e indiferencia.