Conciencia fonológica y su incidencia en el lenguaje oral en niños de 5 años de la I.E.I. Virgen de Lourdes N°554 de San Borja, 2017 - Saavedra Soto, Rosio (2018)
El presente trabajo de investigación “Conciencia fonológica y su incidencia en el lenguaje oral en niños de 5 años de la I.E.I. Virgen de Lourdes N°554 de San Borja, 2017”, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y el lenguaje oral, el cual surge como respuesta a la problemática institucional. La investigación es de enfoque cuantitativo y de tipo explicativa, desarrollado bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional causal, se empleó el método hipotético deductivo, y se utilizó la prueba de conciencia fonológica (PECO) y la prueba de lenguaje oral (PELO) a una muestra comprendida por 50 niños y niñas de 5 años de edad. Luego del procesamiento de los datos, el análisis e interpretación de los resultados en la contrastación de la hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que la conciencia fonológica incide significativamente en el lenguaje oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Virgen de Lourdes N°554 de San Borja, 2017.