Liquidación de participaciones y situación financiera en la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda., Jaén al 2021 - Sánchez Guarnizo, Keily Isabel (2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el efecto de la liquidación de las participaciones de los socios en la situación financiera de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café Ltda, en Jaén al año 2021, para lo cual fue necesario aplicar un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. Los resultados indican que La Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&café Ltda muestra una situación financiera saludable considerando que existe una alta participación de la cuenta efectivo y equivalentes de efectivo, representando el 27%, lo cual representa acceso a liquidez corriente inmediato. Además, se ha incrementado la liquidación de socios por fallecimiento, de la misma forma sucede en la liquidación por exclusión salvo donde se aumentó las liquidaciones en este concepto, así mismo, las liquidaciones por renuncias han experimentado un notorio aumento durante el periodo de estudio. La conclusión es que las liquidaciones de participaciones durante los períodos del 2019 al 2021 ha representado participaciones porcentuales menores al 1%, salvo casos puntuales, como los indicadores por renuncias voluntarias. Finalmente, las liquidaciones de participaciones se han venido incrementado durante el período de estudio, lo cual representa un riesgo a la situación financiera de empresa.