Factores de incumplimiento de los padres al programa de inmunización en un centro de salud, Lima 2024 - Yactayo Ortiz, Rosa Francesca (2024)
Este estudio examina el incumplimiento de los padres al programa de inmunización en un centro de salud, un tema crucial para la salud pública y vinculado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en salud y bienestar (ODS 3). El objetivo es identificar los factores que influyen en la falta en el incumplimiento al programa de vacunación. La investigación es descriptiva, con un enfoque cuantitativo y un diseño transversal. La muestra incluyó a padres que asisten al centro de salud, y se utilizaron cuestionarios estructurados para obtener datos sobre conocimientos, economía y aspectos institucionales relacionados con la vacunación. Los resultados muestran que el factor cognitivo es el más afectado, ya que los padres tienen información insuficiente sobre la vacunación. En el aspecto económico, la asistencia al centro impacta negativamente en la economía familiar. Además, a nivel institucional, los horarios de atención limitan la asistencia, ya que muchos padres trabajan durante ese horario. Se concluye que es necesaria una intervención que mejore la educación sobre la vacunación, ajuste los horarios de atención y reduzca los costos indirectos, para aumentar el cumplimiento al programa de inmunización.