Liderazgo transformacional del profesor y la inteligencia emocional de los estudiantes en una institución pública de Puente Piedra - 2023 - Abanto Quintana, Fredesbiter (2023)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el liderazgo transformacional del profesor y la inteligencia emocional de los estudiantes de una institución educativa de Puente Piedra – 2023. Fue de tipo básica, no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. Participaron 121 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó el inventario de MLQ-5X (Molero et al., 2010) y la escala de Inteligencia emocional de Bar-On: NA adaptado por Ugarriza y Pajares. Los datos fueron procesados mediante el programa SPSS versión 25. Los resultados evidenciaron que del total de estudiantes el 57,9% mostraba un nivel medio de liderazgo transformacional del profesor y el 50,4% presentaba un nivel medio de inteligencia emocional de los estudiantes. Concluyendo que existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional del profesor y la inteligencia emocional de los estudiantes de una institución educativa de Puente Piedra – 2023 (Rho de Spearman = 0,757 y p valor = 0,001), infiriéndose una relación directa y de alto grado, dado que mientras los profesores transformacionales alienten e inspiren a sus estudiantes, existirá mayor oportunidad de desarrollo emocional de los mismos, por lo que si unos bajan su nivel los otros seguirán la misma tendencia.