Beneficios de la cromoterapia para la confortabilidad del espacio hospitalario del servicio de oncología pediátrica en hospitales de Lima, 2022 - Junes Garcia, Ronald Gabriel (2022)
El estudio busca determinar los criterios a considerar para el mejoramiento de la confortabilidad del espacio hospitalario del servicio de oncología pediátrica en hospitales de Lima, mediante el uso de la cromoterapia aplicada en la arquitectura, y como estas consideraciones influyen en la salud de los pacientes. Asimismo se plantea conocer cuál es la percepción del espacio habitado por los pacientes, en los establecimientos de salud donde brindan el servicio de oncología pediátrica, con la finalidad de generar una base que sirva para establecer criterios de diseño, cuando se desarrollen proyectos de índoles hospitalarios, considerando que la información viene del usuario directo, donde establece consideraciones para el mejoramientos de la confortabilidad de los espacios hospitalarios, siendo un factor fundamental para el correcto desarrollo de los proyectos, que actualmente ponen mayor énfasis en los criterios técnicos constructivos y funcionales del uso que está destinado cada espacio, dejando un poco de lado, la confortabilidad del paciente cuando este, ingresa a servicio hospitalario. El objetivo de la presente investigación es establecer consideraciones para el mejoramiento de la confortabilidad del espacio hospitalario mediante el uso de la cromoterapia para el beneficio de la salud de los pacientes del servicio de oncología pediátrica en los hospitales de la ciudad de Lima. Asimismo, se busca determinar cómo influye en la salud de los pacientes el confort físico y psicológico del espacio hospitalario destinado a los tratamientos oncológicos pediátricos. Para ello, se consideró realizar la recolección de información a través de entrevistas y encuestas a expertos de salud y pacientes y familiares que han realizado tratamiento oncológico en hospitales de Lima. Finalmente se pudo concluir que el confort físico y psicológico del espacio hospitalario influye sustancialmente al mejoramiento de la salud emocional del paciente, por lo tanto, si se establece consideraciones para el mejoramiento de la confortabilidad del espacio hospitalario en los servicios oncológicos pediátricos a través de la cromoterapia, se estaría brindado mejoras a la salud del paciente.