Transformación digital en la gestión administrativa del personal del Fuero Militar Policial, Lima – 2024 - Atencio Lopez, Roy (2025)
La presente investigación lleva por título "Transformación digital en la Gestión administrativa del personal de una entidad del Fuero Militar Policial, Lima – 2024" analiza cómo la digitalización mejora la eficiencia y productividad, contribuyendo al logro del ODS 9; por lo que, el objetivo fue determinar la influencia de la transformación digital en la gestión administrativa del personal; y para ello, se empleó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transversal y nivel explicativo. Los resultados indicaron que la transformación digital tuvo una incidencia del 20.3% en la gestión administrativa, con un nivel de significancia bilateral de 0.000. En cuanto a las hipótesis específicas, todas arrojaron resultados estadísticamente significativos (Sig. bilateral = 0.000), evidenciando relaciones sustanciales entre la transformación digital y las dimensiones de la gestión administrativa. La dimensión de gestión presentó el mayor impacto (26.1%), seguida de la organización (24.4%) y el control (21.5%), mientras que la planificación mostró una menor influencia (17.6%); por estas razones estos estos hallazgos destacan que la transformación digital favoreció principalmente aspectos como la gestión y la organización, mientras que la planificación tuvo una influencia comparativamente menor.