Estilos de crianza y cibervictimización en estudiantes adolescentes de Trujillo - Alvarado Moreno, Yosalina Mayda (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y ciber victimización en estudiantes adolescentes de Trujillo. siendo de tipo sustantiva con diseño correlacional no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 309 estudiantes de ambos sexos con edades de 12 y 14 años, para medir las variables se emplearon el instrumento Escala de estilos de crianza (EEC, Steinberg), y el Cuestionario de Cibervictimización (CBV, Álvarez, Dobarro y Núñez). Los resultados muestran que no existe relación entre los estilos de crianza y cibervictimización en los estudiantes adolescentes de Trujillo, sin embargo, se pudo encontrar una relación inversa entre el compromiso y la cibervictimización verbal, escrita y online por otro lado, se pudo encontrar una relación directa entre la autonomía psicológica y la cibervictimización verbal, escrita y online. Por último, se encontró que no existe relación entre la autonomía psicológica y las dimensiones de cibervictimización en los estudiantes.