Análisis del sistema previsional para el otorgamiento de pensiones de discapacidad en el Hospital de la provincia de Barranca 2019 - Cerna Mejía, Jorge Armando (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo general, analizar la influencia de la expedición del Certificado Médico de discapacidad otorgada para la pensión de jubilación por invalidez en el Sistema Previsional en el Hospital de Barranca, 2019.; como objetivos específicos Analizar los procedimientos para el otorgamiento de certificados de discapacidad en el Hospital de Barranca para realizar trámites ante el sistema previsional. La investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, la técnica utilizada fue entrevista, para la entrevista se solicitó el apoyo a 3 colaboradores, entre ellos dos médicos del Hospital de Apoyo de la Provincia de Barranca y a una paciente asegurada solicitante de su certificado médico de discapacidad. Los resultados indicaron que el Sistema Previsional y el Hospital de Apoyo de la Provincia de Barranca tienen una mala gestión pública debido a que no actúan de manera eficiente ante los requerimientos de parte de los asegurados para que se nombre la junta médica calificadora y otorgue los certificados médicos de discapacidad.