“Aplicación de la Metodología de las 5’S para mejorar la Productividad en el Almacén de canal 4 Santa Beatriz - Lima 2017” - Reynoso Gutierrez, Rosario Del Pilar (2018)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general mejorar la productividad del área de almacén de la empresa en estudio, problema que fue resuelto mediante la aplicación de la metodología de las 5’S, que erradicó focos de suciedad para un mejor clima laboral y a su vez implementó la ideología de mantener una clasificación correspondiente para cada material de trabajo, mejora que será verificada a través de auditorías correspondiente. Para hallar la solución se tomaron previamente una muestra de 13 semanas con la finalidad de comparar los resultados obtenidos después del mes de implementación con otras nuevas 13 semanas y verificar si la hipótesis planteada ha sido aprobada. Los resultados esperados fueron medidos a través del análisis descriptivo para la variable independiente y dependiente donde se verificó que la eficiencia mejoró a un 75%, la eficacia a un 86% y la productividad a un 65%. El análisis inferencial nos permitió realizar la prueba de normalidad mediante el estadígrafo de Shapiro Wilk esto debido a que nuestra muestra consta de trece semanas al ser paramétricas nuestros resultados se realizó el análisis de significancia mediante la prueba de T student según regla de decisión. Finalizado el proceso de ejecución se concluyó que las 5’S aporta cambios positivos como herramienta de mejora continua y a su vez aporta técnicas de trabajo simples, pero con grandes resultados.