El procedimiento de riesgo de desprotección familiar y los derechos de los niños en situación de abandono, Demuna, Ilo- 2022 - Verapinto Manrique, Mirian Rocio (2023)
El presente estudio surgió del riesgo de desprotección familiar que es el incumplimiento de cuidados básicos a los menores por parte de sus progenitores, atentando así contra su bienestar, planteando como objetivo general el análisis de como el procedimiento de riesgo de desprotección familiar garantiza los derechos de los niños en situación de abandono, DEMUNA-ILO,2022. Actualmente existen procedimientos de amparo según el marco normativo para contrarrestar las consecuencias de dicho riesgo de desprotección familiar la cuales fueron analizadas para determinar su eficacia y como es que estas aseguraron el cumplimiento de la normativa que protegen a los menores en situación de abandono. Es por eso que esta investigación contiene el enfoque cualitativo, tipo básica, nivel exploratoria, su diseño es investigación-acción; lo cual permitió tener resultados a raíz de diferentes fuentes documentales así como también se aplicó la guía de entrevista a participantes profesionales y conocedores de la materia, con lo cual se obtuvo como resultado y conclusión que; el procedimiento de riesgo de desprotección familiar garantiza el bienestar de los menores en cuestión y cumplimiento de sus derechos. Por otro lado, se determinó que; no se cuenta con el personal competente para el correcto seguimiento de los diferentes casos.