Biomasa animal de ovino y Lupinus mutabilis para mejorar la calidad de suelos salinos en Santa-Lacramarca, 2020 - Silvestre Velasquez, Jenrry (2020)
La salinidad es un gran obstáculo para la agricultura en la localidad de Santa Lacramarca, en consecuencia muchos pobladores han sido forzados a migrar para conseguir suelos fértiles. Esta investigación tuvo como objetivo general mejor la calidad de suelos salinos utilizando la biomasa aniamal de ovino y Lupinus Mutabilis en Santa-Lacramarca 2020. La investigación es de diseño experimental puro o verdadero, su población fue el suelo salino que se encuentra en la localidad de Santa Lacramarca. Se realizaron 3 muestras con diferentes dosis, la primera muestra fue 1 kg de biomasa de Lupinus mutabilis con 3 kg de suelo salino, en la segunda muestra se tuvo 1 kg de biomasa animal de ovino con 3 kg de suelo salino y la tercera muestra conformada por ½ kilogramo de biomasa de Lupinus mutabilis con ½ kilogramo de biomasa animal de ovino más 3 kg de suelo salino, los cuales fueron analizados en un periodo de tratamiento de 3 meses. Se logró reducir la salinidad del suelo donde se tuvo como resultado inicial 17,2 dS/m disminuyendo a 8,48 dS/m como resultado final, logrando obtener una técnica viable para mejorar la calidad del suelo.