Utilización del bambú y diseño estructural de una Vivienda Centro Poblado Nuevo Moro, Distrito de Moro-Santa-Áncash-2021 - Carranza Llerena, Jhonatan Kennedy (2021)
La investigación tuvo como punto de estudio el centro poblado Nuevo Moro, distrito de Moro – Santa – Ancash. Se desarrolló la problemática de viviendas inestables, inseguras y de baja calidad, debido a la construcción empírica de las mismas y la inminente búsqueda de viviendas económicas debido al desempleo originado por la coyuntura del COVID - 19. Ante esto, surgió la interrogante: ¿Qué influencia tiene la utilización del bambú en el diseño estructural de una vivienda según la norma técnica E.30, centro poblado Nuevo Moro, distrito de Moro-Santa- Ancash-2021? La investigación se justificó en que la utilización del bambú en el diseño estructural de una vivienda desarrolló buenas características sismorresistentes, brindando estabilidad a la estructura de bambú. Por ello, se planteó la hipótesis en que la utilización del bambú en el diseño estructural de una vivienda, influye de manera positiva, cumpliendo con los criterios de la norma técnica E.030, centro poblado Nuevo Moro, distrito de Moro- Santa-Ancash-2021. Se planteó, como objetivo general, determinar la influencia de la utilización del bambú en el diseño estructural de una vivienda según la norma técnica E.030, centro poblado Nuevo Moro, distrito de Moro-Santa-Ancash-2021. Tuvo un diseño de investigación no experimental, de corte transversal-descriptiva, debido a que no se manipuló la variable independiente, solo se limitó a observar la influencia que genero el bambú en el diseño estructural. Asimismo, se requirió como población y muestra una vivienda prototipo en el centro poblado Nuevo Moro, utilizando como instrumentos a los protocolos (ensayos) especificados en la norma técnica E.100. De igual forma, se tomó en cuenta los criterios del manual de ensayo de materiales para el estudio de suelos realizado, determinando que el bambú del centro poblado Nuevo Moro- distrito de Moro cumple con los parámetros establecidos de las propiedades físicas, mientras que en las propiedades mecánicas solo la flexión fue relevante según la norma E.100, por otra parte, el desplazamiento relativo de entrepiso no sobrepaso lo indicado en la norma E.030.