LA FAMILIA COMO FIN SUPREMO DE LA SOCIEDAD Y SU PROTECCIÓN DURANTE LOS PROCESOS DE TENENCIA - Blanco Cusihuaman, Elizabeth (2016)
Es importante resaltar el derecho a la familia, como aquel que nace naturalmente y espontáneamente, que ha sido esculpido no por leyes, sino por la propia naturaleza del ser humano; así debemos de entender que el hombre es un ser social, desde la antigüedad el hombre tiende no solo a protegerse a sí mismo, si no a su círculo más cercano, en nuestros tiempos podemos ver en los casos de tenencia que para el administrador de justicia es casi recurrente acudir a patrones específicos para la toma de sus decisiones no solo por una tendencia mecánica de acción si no que ya en nuestros tiempos como un mecanismo de protección, toda vez que el temor a una decisión jurídica oportuna se ve limitado por sus propios recursos cuando se pretende trascender la protección del menor por encima del fin supremo de la sociedad como lo es la familia. En tal sentido realice una investigación de enfoque cualitativo, nivel explicativo de tipo básico en el que mi población serán las personas involucradas en los procesos de tenencia y mi muestra serán los administradores de justicia y abogados. Como conclusión del presente debo señalar que aún se confunde la percepción de familia en cuanto a que se suele pensar que la separación o incluso el divorcio pone fin a la familia, siendo precisamente el proceso de tenencia quien muestra que dichos vínculos no se rompen, todo lo contrario, la familia solo cambia y es esa transformación la que ocupa el interés social por proteger al menor, demostrando que la familia es un eje de estabilidad en cualquiera de sus tipos o disfunciones.