Identificación de los gastos deducibles en las empresas textiles de Gamarra, Lima 2016 - Robles Perez, Pedro Israel (2016)
La investigación fue desarrollada en el Distrito de la Victoria, limitada en el Emporio de Gamarra, Lima 2016, lugar en donde fueron observadas cinco empresas del rubro textil, para ello se empleó el tipo de investigación básica, con un diseño no experimental y con un nivel de investigación descriptiva simple, asimismo se utilizó las encuestas como instrumento de medición, teniendo una población de 50 trabajadores y para ello se utilizó la técnica de censo, con lo que en la muestra nos resultó la totalidad de población de trabajadores.Para la unidad de análisis fueron consideradas las Empresas E&M Estilos y Tendencias, Inversiones Checa SAC, Grupo Textil Cotton Perú SAC, Confecciones Lancaster SA y Industrial Textil Acuario, y estuvieron representados mediante 7 contadores, 9 Asistentes Contables, 12 Auxiliares Contables, 10 practicantes y 12 trabajadores clasificados con el término “otros”, que se desempeñan en áreas relacionadas al departamento de contabilidad.La investigación se encuentra en base a las teorías de los autores citados en el marco teórico, que en general describen la importancia del principio de causalidad en los procedimientos de identificación y asignación de gastos deducibles. Uno de los soportes lo refiere Fernández (2005, p.39) que menciona que debe existir una relación del desembolso de dinero con lo designado a generar rentas y a mantener la fuente productora. Igualmente es el comentario de González(2012) acotando que es esencial que se cumpla lo tipificado en la normatividad de acuerdo al artículo 37° del Código Tributario, refiriendo a que todo gasto será deducible siempre que se realice el principio de causalidad. De esta forma la investigación concluyó que en las Empresas observadas en el Distrito de la Victoria Gamarra, 2016 no se emplea de manera correcta la aplicación de los gastos deducibles, demostrando que el área todavía no asume responsabilidades y medidas de prevención ante una pronta fiscalización.