Inteligencia emocional y resiliencia en la conducta agresiva en adolescentes de instituciones educativas privadas de Lima Norte, 2021 - Castro Carrasco, Giuliana Cecilia (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional y la resiliencia en la conducta agresiva en adolescentes de instituciones educativas privadas de Lima Norte, 2021. El tipo de investigación fue básico, de diseño no experimental, corte transversal, correlacional causal y de enfoque cuantitativo. La muestra la conformaron 120 estudiantes adolescentes de ambos sexos de instituciones educativas privadas. El estadístico utilizado fue la regresión logística multinomial. Los resultados evidenciaron que, como regla general, las mujeres tuvieron las puntuaciones más altas en agresividad, respecto a la resiliencia y la inteligencia emocional, los niveles altos y bajos son predominantes en las del sexo femenino. El ajuste del modelo predijo la probabilidad de ocurrencia de las categorías de la variable dependiente en función de las independientes y la explica en un 32.87%. Se concluyó que la inteligencia emocional y la resiliencia influyen en la agresividad adolescentes de instituciones educativas privadas de Lima Norte, 2021.