Gobernanza participativa para la calidad de vida del adulto mayor en un distrito de Chiclayo, 2024 - Salazar Barrios, Ana Milagro (2025)
La investigación, responde al Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 “Alianzas para lograr los objetivos”, meta 17, fortalecer las alianzas con organizaciones pública, público-privada y sociedad civil, aplicando estrategias para mejorar el bienestar de la población geriátrica. El objetivo fue proponer un modelo de gobernanza participativa para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en un distrito de Chiclayo, 2024. La investigación es cuantitativa, aplicada -explicativo, diseño descriptivo simple, la muestra lo conformó 500 adultos mayores; se utilizó un cuestionario tipo Likert para evaluar la gobernanza, conformada por 30 ítems, con validez alfa de Cronbach(0.81), y el cuestionario WHOQOL-BREF, para evaluar la calidad de vida, propuesto por la OMS. Se analizó los datos con el programa Excel versión 2023 y SPSS 26. Los resultados arrojaron una baja gobernanza (97.8%), y dan cuenta de Brecha del 95% por implementar; El Nivel de Calidad de Vida de los adultos mayores es alto(60%) y normal (33%).Se infiere, que los gerontes con un nivel aceptable en su calidad de vida, significa un riesgo en el futuro si no se mejora la gobernanza participativa para promover el bienestar y protección a los mismos cuando tengan más edad y sean vulnerables y frágiles.