La Criminalidad de la Mujer y los Factores Sociales en Cusco año 2017 - Santa Cruz Mamani, Mónica Yudy (2018)
Actualmente la criminalidad de la mujer ha ido en aumento en los últimos tiempos, por lo que es necesario analizar los factores que conllevan a la comisión de delitos por parte de las mujeres, hechos que tienen como origen factores sociales, relacionados también con el tema económico y la liberación femenina que caracteriza a nuestros tiempos. Entre muchas situaciones que se han avecinado y se relacionan con la criminalidad de la mujer en nuestra sociedad podemos indicar algunas teorías y definiciones teóricas, aspectos condicionantes y motivaciones que confluyen para la participación activa de la mujer en actos delictivos y las repercusiones que genera en sus derechos, en la sociedad y en su vida en general. Al respecto, es un error establecer que la participación de la mujer en actos delictivos pasa por una situación poco esencial o intrascendente, apoyar ello sería una falta de percepción sobre un problema social que viene incrementándose de forma paulatina. Por lo que es necesario analizar la conducta de las mujeres infractoras de la ley penal, para que el Estado pueda intervenir de manera activa en dicho ámbito y para comprender los factores que pueden afectar a la ejecución de actos delictivos por las féminas.