Influencia de la adición del plástico reciclado PET en sus propiedades mecánicas en un concreto convencional de Fc=210kg/Cm2 - Ortiz Alvaro, Yvan Ayberto (2022)
El presente trabajo, tiene por finalidad justipreciar la atribución de la adición del plástico reciclado PET en sus propiedades mecánicas en un concreto convencional de f’c=210kg/cm2, el tipo de investigación es experimental, teniendo un enfoque cuantitativo, a través del diseño de cuatro muestras, una de ellas será el patrón y las demás con los porcentajes de 1%, 2% y 3%, para cada una tendrán 3 muestras haciendo un total de 36 probetas, siendo sometidas al ensayo de resistencia a la compresión. Como resultados se obtuvo las resistencias a la compresión a 7, 14 y 28 días de la incorporación de PET en la mezcla, siendo para 1% de PET, 140.6 kg/cm2 a 7 días, 217.02 kg/cm2 a 14 días y 302.24 kg/cm2 a 28 días; del mismo modo para 2% de PET, 152.80 kg/cm2 a 7 días, 223.86 kg/cm2 a 14 días y 319.67 kg/cm2 a 28 días; finalmente para 3% de PET, 157.1 kg/cm2 a 7 días, 240.68 kg/cm2 a 14 días y 332.32 kg/cm2 a 28 días. Como conclusión se define que la incorporación de PET en porcentajes de 1% a 3% beneficia a la resistencia mecánica del concreto.