Violencia familiar y autoestima en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en instituciones educativas públicas de Lima, 2025 - Romero Diaz, Daniel Alejandro (2025)
El objetivo principal de esta investigación, alineada con el ODS 4 de la ONU que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, fue determinar la relación entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en instituciones educativas públicas de Lima, 2025. Se trató de una investigación básica, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 351 estudiantes de ambos sexos, con edades entre 15 y 17 años. Para la recolección de datos, se utilizaron el Cuestionario de Violencia Familiar y la Escala de Autoestima adaptada por Rosenberg. Los resultados obtenidos mostraron una correlación negativa significativa entre violencia familiar y autoestima, tanto en su dimensión positiva como negativa (r = - 0.141, p = 0.008 para la autoestima positiva; r = -0.154, p = 0.004 para la autoestima negativa). Esto sugiere que, a mayor exposición a violencia familiar, menor es la autoestima de los adolescentes, afectando su autoimagen positiva y negativa. Se concluye que la violencia familiar tiene un impacto negativo y estadísticamente significativo sobre la autoestima juvenil, lo que resalta la necesidad urgente de intervenciones psicosociales efectivas.