Estabilización del adobe con adición de cenizas de hornos ladrilleros y cemento ante la erosión - distrito de Salas, Lambayeque - Urbina Agurto, Manuel Eduardo (2022)
El principal objetivo de esta investigacion fue evaluar la estabilización del adobe con la adición de cenizas de hornos ladrilleros y cemento ante la erosión en el distrito de Salas. La metodologia fue de tipo aplicada, diseño cuasi experimental y nivel explicativo; la muestra estuvo conformada por 265 unidades. Para el ensayo de absorción se obtuvieron como resultados, las muestras con la adición de cemento y ceniza incorporada al adobe, mejoran la resistencia del adobe al contacto con el agua, la dosificación que presenta mayor eficacia es 4% con un nivel de absorción de 9.90%. La prueba de succión, la dosificación que obtuvo mejor resultado fue el 4% con una diferencia de 72% con respecto al adobe patrón. Para realizar el ensayo de resistencia a la compresión, las dosis con mejor resultados fue 3% con un valor del 16.69 kg/cm2; y para la prueba de erosión acelerada, se determinó que la adición de cemento y cenizas de hornos ladrilleros en dosis de 4%, aumentó la resistencia a la erosión en 28.4% con respecto al adobe convencional. Se concluyó que las dosificaciones 3% y 4% de la adición de cenizas de hornos ladrilleros y cemento, fueron las que dieron mejores resultados.