Gestión municipal y la seguridad ciudadana de los vecinos del sector central barrio 2 del distrito El Porvenir, Trujillo 2023 - Castillo Villavicencio, Renzo Danilo Heli (2024)
El presente trabajo titulado gestión pública y seguridad ciudadana de los vecinos del sector central barrio 2 del distrito El Porvenir, Trujillo 2023; tuvo como propósito principal determinar la relación entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana; esto, ante el avance desmesurado de la inseguridad ciudadana en la localidad y que acciones se vienen adoptando para combatirla. El estudio fue básico con diseño no experimental y transversal, de tipo correlacional y con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 190 vecinos mayores de edad del sector central barrio 2 del distrito El Porvenir, a los cuales se les aplico dos cuestionarios de quince preguntas cada una. Los resultados indicaron que entre las variantes existe una conexión positiva moderada, con un coeficiente Rho de Spearman igual a 0.449 y una significancia p<.001, el cual, al ser menor que 0.05 conlleva a la aceptación de nuestra hipótesis general; concluyendo que, se deben establecer políticas que coadyuven a mitigar los problemas sociales, en especial la inseguridad ciudadana, proporcionado mejores condiciones de vida que garanticen una convivencia armoniosa para la sociedad.