Datamart basado en la metodología de Ralph Kimball para el soporte de la toma de decisiones del área de atención al asegurado de la UDR Callao del Seguro Integral de Salud - Mallqui Mallqui, Ampelio Juan de Mata (2019)
La presente investigación comprende el desarrollo e implementación de un Datamart, como una solución para aplicar Inteligencia de Negocios en la UDR Callao del Seguro Integral de Salud, que ayudara como soporte a la toma de decisiones a nivel gerencial y operativo en los procesos de seguimiento de afiliación de asegurados SIS de la región Callao. La UDR Callao del Seguro Integral de Salud, es una institución del estado que gestiona fondos de cobertura de atención de salud para todos los peruanos que no cuentan con algún tipo de seguro de salud. Donde toda información registrada sobre las atenciones y afiliaciones realizada por las Instituciones Prestadoras de Salud (IPRESS), requieren ser explotadas y así brindar una información confiable para realizar un análisis de seguimiento de los indicadores de tasa de cobertura de asegurados y nivel de servicio en la UDR Callao. Se tiene como objetivo determinar la influencia de un datamart en el proceso de toma de decisiones del área de atención al asegurado de la UDR Callao del Seguro Integral de Salud. Para el desarrollo del datamart se aplicó la metodología de Ralph Kimball, usando gestor de base datos Microsoft SQL Server 2017 y complemento de Visual Studio para la arquitectura técnica de diseño, cuya implementación se realizó a través de Power BI Desktop, donde la investigación es tipo aplicada – experimental y diseño pre-experimental. Se concluye que, una adecuada implementación de un datamart, permite obtener mejores resultados y tomar decisiones adecuadas sobre seguimiento de cobertura de asegurados SIS y nivel de servicio de atención en la UDR Callao, como resultad se incrementó en un 28.08% y 14.79% respectivamente por cada indicador.