Diseño del mercado minorista modelo emplazándolo como medio integrador al espacio urbano para mejorar la dinámica del distrito - Chimbote 2022 - Blas Rodriguez, Gerardo Arturo (2022)
La presente tesis titulada como “Diseño de un mercado minorista Modelo, emplazándolo como medio integrador al espacio urbano, para mejorar la dinámica urbana del distrito”, el desarrollo del tema está basado en que la presencia de estos establecimientos comerciales han ido sufriendo un gran cambio y que gran parte de ellos hoy en día se encuentran obsoletos por ende no logran responder a nuestra realidad, provocando así una serie de situaciones problemáticas desencadenantes, que afectan al entorno urbano y sobre todos a los usuarios que hacen uso de estos equipamientos; el propósito es implementar espacios integradores para dar dinamismo a un espacio que la población ha adaptado como social y cultural, considerando aspectos de conocimiento formal, espacial y funcional que el equipamiento desempeña, la interacción que se genera con los usuarios, y el emplazamiento que correlaciona con su medio contextual. Bajo la continua búsqueda de información se ha tomado diferentes fuentes que han brindado al desarrollo de la investigación la retroalimentación necesaria, por lo cual se ha optado por tomar normas y enfoques teóricos tales como la teoría del sentimiento de pertinencia, la teoría del espacio público, la teoría del comportamiento del consumidor y la teoría de la arquitectura sustentable, así también se ha puesto en práctica una metodología descriptiva con un diseño transversal no experimental, teniendo en cuenta la recopilación de datos a través del desarrollo de herramientas como cuestionarios, encuestas, entrevistas con especialistas y visitas de campo, accediendo así a la recopilación segura de datos para el tema de estudio. Para mejorar el problema se plantea estudiar el estado físico y actual que presenta el mercado minorista Modelo, las deficiencias que este trae consigo, captar lo que este representa para la ciudad y repotenciarla, emplear espacios de integración que logren contribuir y reforzar la interacción social y comercial, así mismo tomar criterios arquitectónicos contrastados con las normas y parámetros urbanísticos locales, aplicar un sistema constructivo racional de menor impacto ambiental, con espacios de ventilación e iluminación natural, para que con ello se pueda llegar a concluir el diseño de mercado minorista Modelo, emplazándolo como medio integrador al espacio urbano del distrito