Barreras acústicas con aserrín y cascarilla de arroz para disminuir los niveles de ruido en una llantería de Chiclayo, 2024 - Gonzales Carrillo, Erika Paola (2024)
La investigación aborda sobre las Barreras acústicas con aserrín y cascarilla de arroz para disminuir los niveles de ruido en una llantería de Chiclayo, 2024, alineándose con el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, al promover entornos urbanos saludables mediante la reducción del ruido con barreras acústicas sostenibles. El objetivo general fue determinar la eficiencia de barreras acústicas de aserrín y cascarilla de arroz de distintos espesores 2 cm, 3 cm y 4 cm. La metodología fue de tipo aplicada y cuantitativa, con un diseño experimental. La población incluyó residuos de cascarilla de arroz y aserrín, utilizados para fabricar barreras. Se identificaron puntos estratégicos para su instalación en la llantería, priorizando zonas de mayor ruido. Los resultados muestran que las barreras de aserrín tuvieron más eficiencia, alcanzando el 32.06% en espesor de 4 cm, mientras que las de cascarilla de arroz lograron un 24.11% con el mismo espesor. Ambas soluciones lograron niveles por debajo del límite de 80 dB para zonas industriales según el ECA, reduciendo significativamente el ruido. Por ello se concluye que las barreras acústicas son efectivas y sostenibles, representando una solución viable para mitigar la contaminación sonora y mejorar la calidad de vida de trabajadores y clientes.