Educación ambiental para la conciencia ecológica en estudiantes del quinto ciclo institución educativa N° 11229 - Mórrope - Pérez Fernández, Orfa Bersavit (2021)
La presente investigación surge al evidenciar en los estudiantes de la Institución Educativa N° 11229 de Mórrope, escasa cultura ecológica, manifestándose en conductas como: arrojo constante de residuos sólidos en el piso, uso inadecuado de los servicios higiénicos, escasa cultura para el cuidado del agua, entre otros, motivos que conllevaron a la ejecución del presente estudio cuyo objetivo general fue proponer un programa de educación ambiental para fortalecer la conciencia ecológica en estudiantes del quinto ciclo de la Institución Educativa N° 11229 Mórrope. La presente investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con tipo de estudio descriptivo propositivo, dirigido a una población de 22 estudiantes, a quienes se les aplicó el cuestionario diagnóstico, cuyos datos sirvieron para la elaboración de la propuesta, llegando a concluir que los estudiantes del quinto ciclo de la Institución Educativa N° 11229 Mórrope presentan escasa conciencia ecológica, lo que permitió diseñar la propuesta del programa de educación ambiental, fundamentado en la teoría de la persuasión de McGuire y la teoría de la inteligencia naturalista de Horward Gardner y posteriormente validado mediante juicio de expertos, quienes con su conocimiento y experiencia revisaron minuciosamente la propuesta, hicieron los reajustes necesarios y procedieron a firmar su aprobación.