Tecnologías de información y comunicación y aprendizaje en la institución educativa primaria de Andahuaylas – 2023 - Gomez Bernedo, Yovana (2023)
El propósito fundamental fue determinar la influencia de las Tecnologías de Información y Comunicación en el aprendizaje en la Institución educativa primaria de Andahuaylas 2023 Se uso los siguientes procedimientos metodológicos; el tipo de investigación utilizada es básica, desde un alcance correlacional causal y diseño no experimental/transversal. La técnica usada es la encuesta y el instrumento; el cuestionario para ambas variables. La población y muestra se define como no probabilística por conveniencia siendo 30 docentes que formaron parte del estudio. La conclusión principal y en concordancia con la prueba de hipótesis realizada con el estadístico de Rho de Spearman, se encuentra como valor de significancia bilateral 0,000 < 0,05, por lo que, rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, así mismo, prevalece una correlación significativa de 0,864, es decir que las tecnologías de información y comunicación influyen significativamente en el aprendizaje en la institución educativa primaria de Andahuaylas 2023. Este hallazgo significa que mientras se desarrolle e implemente de mejor manera las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) por inercia incrementará los niveles de aprendizaje de forma positiva alta.