Aplicación del programa motivacional para reducir la deserción en estudiantes del IV semestre noche 2016-II del I.E.S.T.P. Julio César Tello V.E.S - Carranza Chumpitaz, Celso Gregorio (2017)
La presente investigación titulada: Aplicación del programa motivacional para reducir la deserción en estudiantes del IV semestre noche 2016-II del “I.E.S.T.P. Julio César Tello” V.E.S. Tiene como objetivo general demostrar que la aplicación de un programa motivacional reduce la deserción de estudiantes del IV semestre académico turno noche del instituto de educación superior tecnológico Publico J.C.T de Villa el Salvador en el año 2016-II. La estrategia metodológica es de una investigación de tipo exploratoria, cuyo direccionamiento radica en la proposición de una alternativa meritoria para superar la problemática de la investigación planteada; además de recurrir a un diseño cuasi experimental con dos grupos, con pre y post-prueba, a los efectos de la constatación de la validez de la Propuesta. La técnica empleada fue la encuesta dirigida a los estudiantes sobre los motivos por los cuales no asisten a clases de manera regular, se aplicó el programa SPSS para el tratamiento estadístico de los datos. La investigación se concluyó que la mayor población de estudiantes del I.E.S.T.P. “J.C.T” se retira por falta de valores, a veces la situación laboral influye determinantemente en la deserción de los estudiantes. Por otro lado manifiestan que las tardanzas y faltas de los docentes intervienen en la deserción de los estudiantes. Otros estudiantes manifiestan que la carga familiar es un factor que determina que muchas veces no asistan a clases. Los estudiantes manifiestan que el desgaste físico después de la jornada laboral no impide asistir a clases. Los estudiantes del I.E.S.T.P. manifiestan que las autoridades del instituto nunca han programado ni realizado charlas de motivación para disminuir la deserción de estudiantes.