Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Calidad de Vida en Adultos Mayores de Trujillo - Ramos Alania, Xiomara Yeny (2017)
La presente investigación es de tipo instrumental y carácter psicométrico tuvo por objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Calidad de Vida en adultos mayores del Centro del Adulto Mayor de Trujillo. Se trabajó con una muestra de 369 adultos mayores entre varones y mujeres de edades entre 60 y 90 años. En cuanto a la validez basado en el contenido se realizó mediante el criterio de jueces obteniéndose la modificación de 3 ítems; así mismo para conocer la validez basada en la estructura interna se realizó análisis factorial confirmatorio mediante el método de mínimos cuadrados no ponderados donde se obtuvo como resultado que el modelo de 4 factores presenta índices de bondad de ajuste no satisfactorios, por lo que se procedió a realizar el análisis factorial exploratorio con el método de mínimos cuadrados no ponderados y rotación promin se obtuvo como resultados una nueva estructura de seis factores el cual muestra cargas factoriales entre .36 y .77, comunalidades entre .28 a .69 explicando el 59.6% de la variabilidad. La confiabilidad, por consistencia interna mediante el Omega corregido del modelo teórico de cuatro factores muestra valores de .49 a .75, y del modelo estimado de seis factores con valores entre .44 a .75.