Sanción disciplinaria por conducción en estado de ebriedad y vulneración a la estabilidad laboral del personal policial, Puno – 2022 - Chura Diaz, Carmen Marita (2023)
La presente investigación cualitativa, aborda la infracción muy grave con código MG-94, del régimen disciplinario policial peruano, regida con Ley n.º 30714, que sanciona con pase a retiro al policía que fue intervenido conduciendo vehículo motorizado con presencia de alcohol por encima de los 0.5 centigramos por litro de sangre; identificando que, en el año 2022 en el departamento de Puno, se llevaron 13 procesos administrativos disciplinarios, de los cuales 11 policías conducían en su tiempo libre y 2 estando de servicio; en base a ello, se entrevistó a siete expertos, obteniendo información que al ser triangulada se concluyó que, existe vulneración a la estabilidad laboral en los policías que fueron pasados a retiro cuando no estaban en ejercicio del servicio, que si bien cometieron delito de peligro común, fueron juzgados en el ámbito penal, así como también pagaron papeletas de infracción de tránsito y sanciones accesorias establecidas en ellos; siendo injusto que estos policías hayan perdido el trabajo por actos ajenos a la función policial, siendo necesario la modificatoria de la infracción, desglosándose entre quienes estuvieron de servicio y quienes no, establecerse atenuantes en relación a la gravedad de los hechos, mecanismos de reinserción y penas administrativas accesorias para disminuir la severidad de la sanción.