Propuesta de gestión participativa para mejorar la productividad del personal administrativo de la gerencia territorial Bajo Mayo, San Martín 2020 - Córdova Calle, Elia Anacely (2021)
La investigación tuvo como objetivo establecer una propuesta de gestión participativa para mejorar la productividad del personal administrativo de la gerencia territorial Bajo Mayo, San Martín. La investigación fue aplicada, de diseño descriptivo propositivo, no experimental. La población y muestra fueron 40 colaboradores administrativos; se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Como resultado se tuvo que la gestión participativa tuvo un nivel regular en 43%, el 33 eficiente y un 25% deficiente. Referente a la productividad el 45% es regular y el 38% deficiente; es decir, amerita mejorar articulación y participación en elaboración de planes y objetivos que pertenecen a la planificación; amerita reforzar la organización de la institución, dirección y control de las metas de organización. En conclusión, la escasa articulación y participación en la planificación, la deficiente organización de la institución, dirección y control de las metas de organización, influyen negativamente en la en el liderazgo y comunicación que afecta a la eficacia, eficiencia y efectividad de la productividad. Con lo antes mencionado, la propuesta validada de gestión participativa fortalece los espacios de diálogo, la participación, comunicación y liderazgo, para cumplir las metas institucionales.