Herramientas participativas y gestión municipal en la provincia de San Martín, 2022 - Orihuela Vidaurre, Claudia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las herramientas participativas y la gestión municipal en la provincia de San Martín, 2022; siendo el estudio tipo básica, bajo un diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 56 funcionarios, la misma ha utilizado una encuesta y un cuestionario para la recolección de datos. Por lo tanto, entre los resultados se logró identificar que, las herramientas participativas son calificada como deficiente (48.2%), debido a que casi nunca se organizan paneles con los ciudadanos, asimismo, casi nunca utiliza el sociograma, el flujograma y la técnica de las encuestas deliberativas para conocer la opinión pública. Por otro lado, la gestión municipal se viene desarrollando de manera deficiente (48.2%), ya que el gobierno local casi nunca es capaz de operar de acuerdo a objetivos y metas. Concluyendo que, existe una relación significativa entre herramientas participativas y gestión municipal; siendo coeficiente de Rho de Spearman 0.814 (positiva considerable) y una sig. (bilateral) de 0.000, como también se estableció para la dimensión desarrollo organizacional un coeficiente de 0.724 (positiva considerable); finanzas municipales un coeficiente de 0.585 (positiva media); los servicios se obtuvo un coeficiente de 0.734 (positiva considerable), por último, gobernabilidad democrática un coeficiente de 0.726 (positiva considerable) cada uno de ellos se relacionan significativamente con las herramientas participativas.