Costo de producción y la rentabilidad de los productores de café en el sector de Medio Ivochote, provincia de La Convención. Cusco, 2021 - Mar Serrano, Corali (2021)
El costo de producción es aquel costo en el que se incurre a la hora de producir un nuevo bien para la satisfacción de una sociedad, es por ello que este trabajo está enfocado a conocer a detalle los elementos más importantes a la hora de transformar o crear un nuevo bien como es el caso del café, es por ello que tomaremos como nuestro primer indicador más importante en lo que respecta a nuestra investigación costo de producción y la rentabilidad de los productores de café, ante lo descrito se tuvo como objetivo determinar de qué manera el costo de producción se relaciona con la rentabilidad de los productores de café en el sector de Medio Ivochote, provincia de La Convención. Cusco, 2021; siendo la investigación de tipo básica con diseño no experimental descriptiva, correlacional; la población estuvo conformada por 34 productores de café del sector de medio Ivochote, la técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, para ambas variables se elaboró un instrumento que corresponde a Mar C. (2021) validado por tres expertos en el tema, evidenciando que para la primera variable costo de producción esta arroja que el 29.4% dijo que los costos son altos mientras que un 20. 6% dijeron que estos costos de producción son muy altos, por otra parte la variable renatabilidad arroja unos resultados donde en su mayoría con un 50% indica que es bajo, el 20.6% del total de los productores dijo que la rentabilidad es muy baja, el 11.8% indica que es alto, y el 8.8% indica es muy alto, a asi mismo se muestra un valor de Rho Spearman r= - 0.801, P< 0.05. por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna y se concluye que existe relación entre el costo de producción y la rentabilidad de los productores de café en el sector de Medio Ivochote.